欢迎光临在树下 - 开放、理性、温暖的树迷社区!  

在树下

注册“在树下”

pulaka 发表于 2015-12-16 10:13:09 |显示全部楼层
    我来听你的演唱会
    素卡 发布于2015年10月21日 14:40
    慵懒的午后,阳光打进来,暖洋洋的,想要睡上一觉。
    图书馆紫色的书架上,有心人用两个饮料瓶子插了两束花进去,一下子觉得整个屋子都变得生机勃勃。
    耳机里依然在循环着演唱会的视频,仿佛我还停在那两个半小时里,一沉再沉,无法自拔。
    去见你是一个艰难的过程,中间的林林总总的不美好,过去之后倒也不足为外人道。留下来的,都是有你的那个场景。就像你曾经在树与花的时候说的那样,这样看起来艰难的夜晚,日后回想起来,才更有被记住的价值。没错,就是这样。
    我变得越来越像你,越来越厌恶一些东西,当一己之力无法做出改变时,我只能沉默,逃避。
    你每发一首新歌,我都要提心吊胆很久,豆瓣上很多人说的愤世嫉俗:朴树老了,一个大叔级的人,再装也不再是当年的文艺小清新。可是你本来就是你啊,你的歌不能得到世俗和大众的喜欢,只要能深得你心,便是好的。就像你说你喜欢好好地,这就够了啊。好的音乐就像自己的孩子,自己热爱就足够了。何况,还有我们。
    第二次去北京,给我的印象差到了极致。没有看到任何一张海报或者演唱会的迹象,心里郁闷到爆。只想赶快进场,哪怕就那样坐着也好。座位很远,特别远。心里一直在狂叫,这不够,远远不够!我想离你近一点,再近一点。我想看清楚你的眉眼你的笑,你初生的皱纹和白发。
    七点半,你的声音从远远的地方,钻进耳朵。在木星那么清亮干净,直直的进入了心里。我是从什么时候开始哭的呢?她在睡梦中。你在远远的地方,安静地,浅吟低唱。没有尖叫和呐喊了,只有你的声音。一刹那间,所有的不想回忆的往事,全部回到了脑海里。那个炎热的、烦闷的夏季啊,每一个聒噪的夏日午后,我靠在他肩膀上,反复哼着的,就是这首歌。就像是一道亮光,劈开了一条道路。眼泪迸发的忍不住。我坐在那里,肩膀不停的抖。从开始有意识的克制到再也忍不住的嚎啕大哭。衣袖抿了一把又一把。一下子所有的记忆都翻滚上来。学期末日日夜夜背诵马原时候的生如夏花啊,失恋时候的希田啊,那个冬天上班路上的new boy 啊,毕业那年的那些花儿啊,找工作时候的别千万别,还有无数个夜晚,都要循环一遍的树与花的音频。无数个我觉得再也过不去的时刻,你都在耳边,用不同的歌,陪我度过了一段又一段的艰难时光。
    为什么就不能相爱,一直到我们死去呢?
    你唱别的时候,我跟朋友说,快结束了,以前他很喜欢这首歌,还会说一句很经典的话。可是我没有想到那就是结束,也没有想到你连那句话都没有说。又一次很没面子的哭了起来,边哭边骂,你这个魂淡啊,你怎么能这样,你还没有唱来不及,傻子才悲伤,还有送别。好多好多歌,我还没有听够。
    还有啊,最后一段清唱的在木星,真的美哭了啊。是谁说这样的声音可以让人怀孕来着?
    后来就哭了那天晚上的第三遍,一出门,就又忍不住了啊。心里真的是凉凉的,一边哭一遍哽咽,为什么啊,喜欢你怎么能这么难呢?真的好难好难啊。一路都在边哭边骂,朴树你这个魂淡啊,我还没听够呢你就走了,你给我等着啊,我以后再也不喜欢你了。
    很久以前,在粉丝发声上看到一句话:我知道就算有一天,我千辛万苦,来到你身边。有许许多多的话想要讲给你。我大声的喊我爱你,你也只会礼貌地对我微笑着说谢谢。可是,已经足够了。
    君已尘满面,污泥满身,好个白发迷途人。
    听朴树和许巍的演唱会,是完全不同的两种感觉。许巍的每一首歌,都好像是把人清洗了一遍,一场下来,干干净净,清清白白。心里欢喜的很,听完就美美的回家睡觉了。可是朴树呢?每一首歌里,都是在唱以往的自己,不断的看到当初那个唯唯诺诺,谨小慎微,郁郁寡欢的姑娘。每一首歌,都把自己给剥开,审视一遍,一场下来,千疮百孔,久久不能复原。一遍又一遍的逼问自己,这么些年来,你得到了什么?又失去了什么?你后悔过吗?你还记得吗?
    可是,很久以后的后来,这些都会变得不重要。我也会变得越来越好。再来回想这些,也许就像你说的,因为它的艰难而更加有被记住的价值。
    谢谢,君归来,一切都好。

12.16补充:上面的是从北京回来后写在微博里的,不打算改了,然后再东拉西扯一些说着玩吧。
    西安的时候因为学校的事情把票转给了树迷,终究没有再能见到你,那么好的位置总算没有被辜负。昨天还跟朋友说起,我那么贪心的一个人,可是就算见他一次,还是知足了。不怕呢,还有明年,只要你愿意唱下去,我会一直听下去。
    还有啊,同学问过我,如果他没结婚,你会不会想嫁。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈当然想啊,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈只是想想而已我才不要嫁给他不然天天都要神经质一样的笑啊笑。
    还有啊,昨天写论文的时候听深圳的视频,师妹说:师姐你怎么在不停地晃啊晃。我也不知道我怎么就晃了啊我是个神经病啊我也想做一个严谨的学术女啊【严肃脸】可是他的声音一听就燃了啊。
    另,巡演结束了,最为辛苦的除了师傅,恐怕还有建哥吧。不夸张,这是最良心的经纪了,他比其他人承受了更多的压力,也付出了更多的包容给师傅。当然,也收获了很多的呼声,反正我在演唱会上连你也叫了哈哈哈不要打我呀建哥。
    明显和上面画风不同,我怎么这么神经质啊,好啦收手啦不胡言乱语祸害众生啦。
    以后要好好吃饭好好睡觉好好写论文,争取明年有钱交了版面费还能追两场,让我新做的灯牌也好露露脸。
    还有,因为在现场眼睛离不开他,所以几乎没有照片没有视频,除了刚进场不久给没到的树迷拍了几张发过去以外,并没有任何高质量的资料留作纪念,并且还悲催的把门票给丢了,是不小的遗憾。所有的回忆靠脑子,记忆靠其他歌迷的视频点燃。所以唯一想传的图片就是我还没有机会露面的可爱的灯牌啦,试了试无奈又上传不了,那就下次演唱会见咯~~~

评分

眼镜蛇 + 2 + 2 感谢分享!

pulaka 发表于 2015-12-16 10:17:29 |显示全部楼层
    抢一个孤单的沙发送给自己,然后就滚去写论文了

连续签到:6 天
    眼镜蛇 发表于 2015-12-18 19:38:25 |显示全部楼层
    大家都中了师傅的毒。。。。

九月。 发表于 2015-12-23 09:10:56 |显示全部楼层
    你还没有唱来不及,傻子才悲伤

严肃的学术女你好。

pulaka 发表于 2015-12-25 12:59:13 |显示全部楼层
    九月。 发表于 2015-12-23 09:10

严肃的学术女你好。

对啊,那时候很自信绝对会唱来不及,可惜我想多了

pulaka 发表于 2015-12-25 13:00:23 |显示全部楼层
    眼镜蛇 发表于 2015-12-18 19:38
    大家都中了师傅的毒。。。。

求解药

召唤_ 发表于 2015-12-25 13:14:19 |显示全部楼层
    九月。 发表于 2015-12-23 09:10

严肃的学术女你好。

想听他唱镰刀收割眼泪~~

发表回复