欢迎光临在树下 - 开放、理性、温暖的树迷社区!  

在树下

注册“在树下”

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

周庆长 发表于 2016-9-12 15:02:22 来自:手机版(m.zaishuxia.com) |显示全部楼层

马上注册,结交更多树迷,使用更多功能,让你轻松玩转在树下。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册“在树下”

x

很多人都在问我11日和师傅他们去普陀山朝拜的细节,原谅我拖延症昨天的事今天才写出来。

9日建哥发了一条微博,想要一位本地导游带路半日游。看到这条消息的时候心中有些雀跃,但同时也很担忧,虽然我在舟山生活了四年,对舟山已经十分熟悉,可我并不是本地人,在这上面我没有优势。所以我非常感谢在树下和各位树迷好友的力荐!

10日中午,我和树迷Fraise碰面,将大旗和马克笔一并交给了她,由她和先遣小分队一起进入场内占据舞台前排位置。而我,赶在和建哥的约定时间前到达威斯汀。

初次见到建哥本人,让我有些不敢认,之前都是在演唱会的时候匆匆一瞥,或者是照片,看不真切。他的眼睛圆溜溜的,竟然觉得很可爱是怎么回事(666……)

建哥跟我大致商讨了一下整个行程,计划了每一个时间点后才算正式敲定下来。此次行程加上我一共四个:师傅,建哥,小树,我。所以必须要低调,不能带随从,不能跟任何人透露消息。

原本我一直很担心第一次见建哥该说些什么,要是冷场岂不是很尴尬,因为我自身就不太爱说话。没想到建哥很健谈,他说我一眼就认出了你,有时候我跟他一起的时候我一眼就能看出来谁是歌迷,太容易了(我:因为他们眼睛里会冒心,是吧)是啊,一眼就能认出来。

他问我你是怎么加入到在树下这个组织的呢?
    我说那时是要去看好好的上海场,在微博上看到在树下的内容,这才找到了组织。
    “他(指师傅)有一间单独的小房间,里面是歌迷送的各种东西,有些东西看得出来是花了很多心思在上面的,舍不得又不知道该放哪儿就都放那屋子了”

闲聊了一会儿建哥给我听了新歌,很棒的一首歌,但是在没公布之前我不能告诉你们时间,要是有更改那就又很尴尬了(笑cry)
    建哥说新歌的mv花费实在太大,而且现在的音乐播放器都可以下载到歌曲,音乐人根本赚不到钱。我问他为什么不把以前的唱片再次发行,现在很多歌迷都想买。
    建哥回答我,第一张唱片被之前的公司买断了发不了,第二张也要通过打官司才行,他肯定不愿意。

计划11日上午8点从威斯汀出发,七点半的时候我到了大堂。说实话我既兴奋又紧张,坐在沙发上浑身无力软绵绵的,眼看着离八点越来越接近,我觉得心都要跳出来了,脑海里一直在预演接下来见到师傅的场景,我会不会激动的说不出话。我赶紧起身来回走了走才渐渐平复下来。

不一会儿建哥和师傅就双双走了出来。我听到我的心漏了一拍。师傅一贯的灰T,蓝裤,粉袜,白鞋,一副墨镜,一个双肩包,简单又随意。

师傅走向我,我反而镇静下来,他实在是亲和,见到他反而没有之前的那种紧张感。我对他说,早。

建哥向师傅介绍了我,他笑着向我点头问好,我也乐开了花,你好,师傅。

——————上次写到这儿——————————————————

在车上师傅点了一根烟。说他四点就起了。起来跑步了吗?没有,坐在阳台上发了会呆。我在后座脑补那个画面,初秋的凌晨,有些清冷,万籁俱寂,虽是孤独,却美好至极。
    途中我们看到路边有两只小狗在追逐打闹,所有人的注意力都被吸引了过去。师傅好像来了兴致,讲到有一次生日还是什么时候,朋友(我开了会小差,没听清是谁)去到他家带了四条狗,这时候师傅来了句卧槽,一屋子的狗。车上的人都被逗笑了。

有个小插曲,到达朱家尖蜈蚣峙码头停车场,司机正找着停哪儿能离售票处更近,突然一个老保安猛的敲了几下车窗,语气很凶:这么多车位你不停还往前开!
    下了车后建哥说他好凶,我还是第一次遇到呢。小树就在旁边补刀:那是别人都不敢这么跟你说话。我跟师傅就在一边笑。

进入售票大厅前师傅问我这儿我记得我09年来的时候没这么大的。
    对,重新改造过了。
    那时是个很小的空间,是吧,我记得没有这么大。

虽然是早上九点,可售票大厅却是人声鼎沸了。这个时候建哥的神经已经拉响了警报。

买船票的过程中有粉丝认出了师傅想要合影,被建哥和小树相继拦下,一旦有一两个合影就会有越来越多的人凑上来,旅行也就泡汤了。

我们匆匆上了船,师傅问我这个船我可以站着吗?我答道,这不行,船身会摇晃,工作人员不会让你站着的。
    也不能抽烟是吧?
    是的,师傅。
    我们找了个前面最角落的位置,建哥这个时候就特别贴心,让我坐在师傅旁边,我一听心里给他点了好多个赞,我觉得我那时的笑容一定是饿狼遇到小白兔的那种,嘿嘿嘿嘿。小树单独坐在最前面,我和师傅坐第二排,建哥坐在我后面,我们三个人呈三角形把师傅围在中间。
    这个时候师傅说他特别想在船上迎着风抽着烟,一直想坐一次船,从武汉到重庆。建哥就在后面笑着说那就下次去武汉的时候给你安排一下。
    看得出来,师傅是喜欢大海的。他一连几次地往窗外张望。大概是没能站在甲板上迎着海风抽上一根烟心里有些失落,他把头抵在一边,闭目养神。我在一旁偷看他,眉宇间有些倦意,早上可能没刮胡子。小树也在前面打着瞌睡。
    快靠岸的时候我以为他睡着了,就轻轻地叫他:师傅,咱们到了。
    他并没有睡着,轻轻嗯了一声,抿了抿薄唇,当时我有想戳他脸的冲动,这是怎么回事(笑cry)
    下了船后他冲建哥和小树说道,这里变化太大了,我之前来的时候这里还小小的。他就像个好奇宝宝。

紧接着到了售票厅自然又是被人认出,又是一阵求合影。建哥怒目圆睁(这词真的很形象)赶紧把人隔开,这么多人你一张我一张到时候人全都挤过来了,你负责吗!而师傅则是太善良,又不会拒绝别人,那就只照一张吧。建哥一听,也就随了他,把粉丝拉到一旁的小角落,就拍一张啊!不要声张!然后师傅把他的身份证交给了我,我不小心摸到了他的手,哎哟喂,害羞…(我没看他身份证,我老实)
    我们匆匆坐上提前安排好的车辆,直奔普济寺。

——————————————————————————————

普济寺作为第一大寺,香火最为旺盛,我告诉他们到了香会期根本就人多的弯不下腰。
    师傅取出三支清香在一旁排队点香。他上香的时候特别虔诚,敬香,三叩首。建哥说师傅信佛,为此被骗了很多钱。我忽然有些理解师傅,我自己也是这样子,长久地困顿在自己内心的黑屋子里,压抑,晦涩,痛苦,迷惘,想要一个出口,信仰什么宗教并不重要,本质上我们信仰的向往的是爱与善良。

我想领着师傅进主殿,师傅萌萌的说现在你不要管我。
    好吧。(你帅,你说什么都对,谁让你是师傅呢)
    我们三人就在一旁的长椅上等。我问建哥让师傅一个人进去真没事吗。
    没事的,佛门圣地,不是拍照的地方。
    说完我们便聊起昨晚的音乐节,我说从来没有见过南沙整个沙滩都挤满了人,都是冲着师傅来的。
    建哥笑着说演出完之后主办方一直拉着我说明年一定要再来啊。

师傅出来后跟我们说,现在开始我们自由活动,你们都不要跟着我。
    建哥想了想,说,行,那你把手机带上也方便联系,我们就在出口处等你。
    看师傅离开后,我跟建哥说我能不能偷偷跟着师傅。
    行,那你偷偷跟着吧,别被他发现。

我远远地看着师傅,觉得这样也是一件很美好的事。
    为了不被他发现,我只能在殿外守着,突然有人请方丈开光,寺内鸣钟诵经,人群一下子涌入,我连忙跑进去,全都找了一遍,哪里还有师傅的人影。
    心下当即觉得挫败,在出口处与建哥小树会和。
    建哥问我,不想跟了吗?
    我弱弱地回答,我跟丢了。
    小树就笑我,朴树你也能跟丢啊。
    唉,我这个没用的人。

我们等了好一会儿师傅才从里面出来。师傅好像很开心,眼睛亮亮的,有些许光芒。
    走在永寿桥上我告诉师傅,在当地有个说法,永寿桥上走一走,活到九十九。
    师傅就笑,然后说,这次我感觉普济寺好小啊。
    那是因为人多。建哥回答。

—————————————————————————————————

走在去往南海观音立像的林荫道上,师傅的步伐稳健又轻快,微微有些发汗。
    我09年来的时候我记得刚下车就是一个广场,没有这么一段路呀。师傅嘟了嘟嘴,问我。
    那时你坐的是政府的车走的是特殊通道吗?
    不是啊,就是普通的公车,下来就是一广场。09年你还没来这儿吧。
    嗯,09年我还没来,可能改造了。我当时心里在想:我的傻师傅,09年我还小呢。

我向师傅介绍了立像的由来以及洛迦名山,师傅听的很认真,也时不时地告诉我他09年来时的趣闻经历,给我的感觉像是相识多年的旧友,不说话的时候也不会觉得尴尬。

师傅看着南海观音,敬了三支清香,看拜垫上跪满了人,他就直接走到前面的台阶上,跪了下去,三叩首。
    虔诚至极。
    走上广场时就发生了许多小插曲,有两个男孩子认出了师傅,一路跟着我们,直到我们到了观音立像前,他们提出想与师傅合影,师傅有些推托,可其中一个还是拉着他要合影,建哥怒了,一下子冲上去把那个站师傅旁边的男生隔开,我没有听清他们说了什么,只是建哥怒目圆睁的样子让我有些惊到,我看着师傅,他也愣愣地看着他们,大概也没想到建哥能突然从后面窜出来。
    后来师傅说建哥特别像来时的那个老保安。建哥就很委屈的说,哪儿像了,哪有这么凶。

师傅在跪拜时候,有个小姑娘拿着手机一直在拍他,建哥连忙上前挡住镜头,说道:别拍照别拍照,这是拍照的地方吗?把人群引过来你负责吗!
    小姑娘赶紧离开了,却在不远处和刚才的两个男孩子聚集起来,应该有六个人。本来我们打算让师傅和在树下的大旗在这里合影,建哥看到他们这样的情形只能放弃,赶紧拉着师傅匆匆返程。
    一路上都有歌迷尾随,建哥警告他们不准再跟了。我们都不由自主地加快了脚步,生怕引来人群的围观。

在快艇上我把之前我在寺庙里结缘到的一张南海观音开光时的瑞相照片送给了师傅,把建哥的照片送给了建哥。
    我问师傅:师傅,我可不可以跟你合个影?师傅欣然同意。
    建哥在一旁开玩笑道:来来来,摆个姿势坐大腿上。
    我倒是想,可我不敢呀,笑cry,树迷们还不把我活剥了,666………
    终于靠了岸,师傅特别喜欢被海风吹拂的感觉,迎着风抽了一支烟,潇洒~
    我刚准备把大旗拿出来,来个集体照,师傅连说不要不要不要,不要拿这个,太傻了,不要这个。
    好好好,不要这个。(我这么听话是怎么回事)
    然后就有了那张合照。

因为要赶宁波的飞机,师傅他们的行程非常赶,我也不做多的耽搁,一一跟他们道别。师傅向我道谢,他笑的很好看,其实这几个小时于我而言,实在难忘!

愿师傅与他的团队欢喜自在,佛佑平安!
    师傅,我们永远在树下等你。

评分

Fraise77 + 5 感谢分享!
    眼镜蛇 + 10 + 10 手动点赞!

Fraise77 发表于 2016-9-12 16:35:29 |显示全部楼层

先占个沙发慢慢看更新
    看完了真好啊
    满是欣慰和感动

建哥护师技能满分

好期待新歌

• 眼镜蛇 发表于 2016-9-12 16:53:35 |显示全部楼层
    占个板凳,羡慕持续中...
    (写的挺好的,有空继续写完吧,千万不要弃楼)

评分

泥锅泥碗你滚蛋 + 1 -2

喵小喵 发表于 2016-9-12 17:09:11 |显示全部楼层
    羡慕的很 但是也替你开心 机会难得 有这样的经历 实在是幸福

273084354 发表于 2016-9-12 18:04:41 来自:手机版(m.zaishuxia.com) |显示全部楼层
    写的好棒……等更新

• 小树不坏 发表于 2016-9-13 13:46:27 来自:手机版(m.zaishuxia.com) |显示全部楼层
    手动点个赞

评分

泥锅泥碗你滚蛋 + 2

• 米修米修 发表于 2016-9-13 14:05:39 |显示全部楼层
    哎~~~真是好羡慕啊~~

泥锅泥碗你滚蛋 发表于 2016-9-13 14:43:58 |显示全部楼层
    很好的

link 发表于 2016-9-14 08:54:12 来自:手机版(m.zaishuxia.com) |显示全部楼层

真棒!可以保留一生的记忆

评分

泥锅泥碗你滚蛋 + 2 -2

• 素年锦时 发表于 2016-9-14 09:15:31 |显示全部楼层
    简直幸福~~~~

发表回复