欢迎光临在树下 - 开放、理性、温暖的树迷社区!  

在树下

注册“在树下”

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

匆匆十几载,朴树与我   [复制链接]

温舟舟 发表于 2015-7-29 15:11:20 |显示全部楼层

马上注册,结交更多树迷,使用更多功能,让你轻松玩转在树下。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册“在树下”

x

午后,闲暇时光。
           我想诉说关于我与师傅的回忆,我想我们在离开这个世界上唯一的不同,便是回忆,那关于自己与自己在乎的人的回忆。
           曾经看过一篇师傅的访问,也知道了他的抑郁是高中的时期开始的,开始明白为什么他对自己会有致命的吸引力,某种程度上我们是一类人,对于理想的执着,对于生活的态度,以及那不愿提起的抑郁。
           他说:“他得出的结论就是这种事情看病没有用,只能靠自己解决。熬过去之后我发现人其实什么都能承受,承受够了才能过那个关。我从小就不是一个心宽的人,但是要熬过去全靠心宽和时间,时间能溶解一切。”
           我不是一个合格的歌迷,在这十几年中,我对你的了解少之又少,我记不住你何时结婚,记不住你的生日,记不住你曾有过几个女朋友,也没有打听过你任何生活中的事,甚至歌词我都记不住。
           你的专辑出来的时候我甚至买不起,你的现场我一场也没去看。
           就目前而言,我对你的最大支持还是局限于听你的歌。
           未来,对你的最大支持就是买你的正版专辑,听你的演唱会。
           我想演唱会我也只会听一场吧!一场就足矣让我此生回忆。
           14年前,那一年,10岁。幼时的我,不善表达自己的感情,孤独而不善言辞,忘了因为什么事,被父母亲责骂了几句,心里委屈了,于是蜷缩在他人的屋檐下,房间里传来的是师傅的声音:“这是个旅途一个叫做命运的茫茫旅途 路过生命中漫无止境的寒冷和孤独。”那一刻,我对师傅的声音一见如故,一见倾心。套用蛇哥的话就是,从此万劫不复的爱上这个男人。
           14年的时间,师傅的声音一直陪伴着我,陪着我步履蹒跚的走下去。
           我一直不快乐,因为成长,因为经历,我的不快乐是直抵内心深处的不快乐。
           我一直在努力的想要去解决,但是也没找到特别好的办法。
           每一次听到师傅你的声音,我就对自己说:“我要活得比现在更有信心,不是为了那些抛弃我的,而是为了被我抛弃的。”
           我总是活在一些极致的情绪里,某段时间对生活充满了信心,但突然一瞬间我会全盘推翻,我有信心时,无所不能。而推翻这一切的时候,也是百分百的灰心。
           这四年周而复始,经常它会来找我,每一次我都努力想办法克服了那一切,而我能克服其中有师傅你的原因。
           虽有时候会想,这么周而复始的是为了什么,可是想想你,想想那些我舍不开的人与事,我就对自己说:“我要留下,看看世界会把我怎样。”
           细雨溅湿的柏油路,穿着花衣裳的花草树木,坐在缓慢行驶的公车上,依旧看着那匆匆的行人,疾驰的汽车想起过去。如若不是心坚意定,我想早已放弃了自我。幸好,没有放弃,才能拥有。我的力量由内迸发,由理想信仰中找寻,由歌曲中得到能量,就是不愿依靠他人,才得以前行,那残破的过往。
           2000年初,师傅在媒体采访上说,“我想我真的不能成为’大家都喜欢’的那种歌手,我只能为一部分听众和我自己歌唱,做一个’小众’歌手。”
           我还是喜欢这个靠谱的’小众’歌手。”
           14年里,从幼学小儿到花信年华,从孤独、沉默寡言、脾气暴躁,蜕变成清冷、缄默、温和,当中经历了什么,他人无法与我感同身受,没人知道我故事的全部,在我执意认为这个世上没有感同身受的那一刻,我把情绪都藏在了心头,通过听师傅、看书、听佛经、写文章等所有形式去排解。
          不管过往曾经历过多少困顿,不管别人如何看待都不重要,只要我们自己明白那些岁月里发生过什么,我们又是如何度过。我又是怎么忍耐无人知晓的难过,以钢铁般的意志咬牙穿行过“黑暗”,经历“酷热”与“严寒”,但只要我在认真努力地生活,那么那一切都将会是我最珍贵的回忆。如若没有这些经历,就没有一个完整的我。
          我一直把人生当作一场修行,不论未来的路多艰难险阻,我都会如战士般永不退缩,战死沙场在所不惜,经历的困顿与困苦,对我而言,只是必经之路,因我要完成这场修行,在所难免。
         人生路上的辛酸、困顿、困苦、挫折、磨难、欢笑、泪水、幸福等都是修行的一部分。是福分,笑纳;是困苦,亦接纳。路漫漫,当有伴。只是那些过去的种种,虽不再像当初发生时那么凌厉致命插入你的心脏,但也成为一把钝刀子在你未痊愈的心上雪上加霜般一刀一刀慢慢的来回拉锯着,犹如胜利者姿态般的站在那里趾高气扬的对你说:“Loser”。一世都被此萦绕。
          小北曾说:“生命之所以有趣,是因为我们时刻都能感受和体会,领悟和开解,陷入一道又一道坎坷,走出一种又一种折磨,从所有际遇中成为一个又一个更新的,更好的自己。”
          我在某种情境下,是认可这段话的。
    我开始很庆幸我自身愿意接触佛,接触那一切,因我可以从那些安排中对人生有更多的领悟,甚至偶然是顿悟,使我能更好的完成人生这场修行。
           一直以来,再多再深的困顿和挫败都没有放弃,总是会周而复始的爬起来。
           不是为了那些想得到而未得到的人或物,不是为了完成年轻时的理想,不是为了实现什么人生成就,不是为了更大更多的财富。
    是为了那些真正爱我的人,为了那些被时间和真理检验过的勤勉、努力、认真、严谨、珍惜等,它们汇聚成一颗星,高高的悬挂在我的心间,所以眼前再黑再暗,我均能得以前行。
           师傅,我从孩童到花信,到结婚,到未来生子,都会有你的陪伴,想想我都是快乐的。
           师傅,我结婚了,在2015年1月登记。
           感谢命运让我遇到先生,在我的影响下,他开始喜欢师傅,我们在家的时候,经常两个人突然一起唱你的歌,带着我们的两条狗,一起听你的歌。一条金毛、一条哈巴狗,一大一小,坐在我们的脚边,静静的听你歌唱,听你诉说。
          这14年,从你的歌曲、还有我自身经历中我所领悟出来的东西,是我一辈子的瑰宝。
          师傅,这14年里,你从未让我失望。
          师傅,2015年12月05日深圳见。
    阿舟姑娘
    写于2015年7月29日

君与卿

君与卿

评分

007 + 3 手动点赞!
    眼镜蛇 + 10 + 10 手动点赞!

• 在木星 发表于 2015-7-29 15:14:11 |显示全部楼层
    不错!!!!

• 乱乱飞 发表于 2015-7-29 17:06:11 |显示全部楼层
    真的 一晃这么多年了 其实我特俗 我最初喜欢朴树是因为我喜欢的男孩儿喜欢他 然后就没有然后了 可是喜欢朴树却成了习惯

• 突然君-Dxxxxxxx 发表于 2015-7-29 18:38:39 |显示全部楼层
    舟舟... 真好~  我记住你了~

钟离慕 发表于 2015-7-29 20:26:02 |显示全部楼层
    群里的熟人啊。。。

• 眼镜蛇 发表于 2015-7-29 22:30:28 来自:手机版(m.zaishuxia.com) |显示全部楼层
    看到阿舟的帖子,也唤醒了我一些沉睡很久的回忆。
    关于心里最开始“遇见”的师傅,关于年少懵懂的自己。

那一年,中考,差了三分,没有考上我们当地很有名的那所省级重点高中。
    当时觉得挺无所谓的,故作镇定的说没关系我可以去另一所市重点。
    结果我爸陪着我,走走停停,分别去了两所学校“打听”。
    最终,我爸还是好不犹豫的为了我少考的三分多掏了2400元的“择校费”送我进了这所省重点。
    虽然,当时家里的生活过得还很紧张。
    那一年,也许是人生中第一次觉得对自己不能很如意的去做一切,第一次觉得自己对这个世界无能无力。

温舟舟 发表于 2015-7-29 23:24:35 |显示全部楼层
    眼镜蛇 发表于 2015-7-29 22:30
    看到阿舟的帖子,也唤醒了我一些沉睡很久的回忆。
    关于心里最开始“遇见”的师傅,关于年少懵懂的自己。
    ...

摸摸头,蛇哥!

• PUSHULIUPENG 发表于 2015-7-29 23:46:52 |显示全部楼层
    “感谢这令人崩溃的生活,感谢这生活与命运无关”

• 眼镜蛇 发表于 2015-7-30 00:04:54 来自:手机版(m.zaishuxia.com) |显示全部楼层
    我以为我一刷新写的丢了,结果竟然是评论成功了。。。可是还没写完啊。。。。。

手机操作起来还是不方便,赶明儿再完善。。。

• Jackie 发表于 2015-7-30 09:35:10 |显示全部楼层
    14年,小女孩变成了小媳妇,朴树变成了朴叔

发表回复