欢迎光临在树下 - 开放、理性、温暖的树迷社区!  

在树下

注册“在树下”

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

如隐右生 发表于 2015-10-23 10:01:28 |显示全部楼层

马上注册,结交更多树迷,使用更多功能,让你轻松玩转在树下。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册“在树下”

x

去看朴师傅的演唱会是得知演唱会消息当时就决定了的。那时候我的状态非常不好。对周围的一些事情,对生活中的一些人抱着恐惧还有恐惧逼迫出来的愤恨和杀意。就好像跳出死循环的唯一方法就是杀戮,一场迫不得已又蓄谋已久的玉石俱焚。
    就在这种要死不死的状态下,我听说朴师傅要开演唱会了。8月7日下了订单,当时心想着,默默喜欢他那么久了,是不是可以自私地利用这迟到多年的梦想成真来让我灰色的生活有那么一丢丢有所期待的颜色。

我想,无论如何,听完了演唱会再死吧。
    总要为曾经的一帆风顺和随之而来的不堪回首做一个或认真或潦草的总结。如果在了无生机的时候,丢给我一场瑰丽的痴梦,如果我有幸把梦做完,实属上天待我不薄。

从8月到10月,日子并不好过。9月初,票子实实在在拿在手里,就像抓住了救命稻草。

我想,再忍忍,再忍忍。也许10月很快就会到。
    接下来的日子,买火车票,定酒店,规划工作安排,还有手机里周而复始无限循环的朴师傅的歌。那里面有我的美好时代,谁也猜不到那滋味有多美,失去的我曾拥有多幸运。而我现在却像隔壁老张活得像条狗。

我身边并没有能陪我一起爱着朴师傅的人,但这并不孤独。不放心我独自远行的人,他陪我坐上了开往梦境的火车。
    10月16日抵京,霾。17日往五棵松,依旧霾。

我从远方赶来,赴你一面之约---我想很多人到五棵松的时候,都会想到这句话。之前的激动随着时间临近慢慢安定下来。过安检,进会场,找到自己的座位,坐下来,看着电子屏上的字:朴树 好好地 2015中国巡回演唱会。然后轻轻对自己说了一句:我终于来了。我用16年的时光换坐在这里的一瞬一刻,手握我的虔诚。

那舞台,一个半小时后,他将站在那里。

我会喜极而泣,还是悲从中来……

因为只有我知道他对我的意义,他甚至在我这痛苦的2015年里以他所不知道的方式支撑着我的生命。我坐在座位上,看着尚空的会场。8月的我终于熬过了9月,迈进10月,来见朴师傅。

眼眶里有泪,但我觉得这样太矫情。我心存感激,看着会场慢慢被填满,听到来自四面八方的嘈杂人声。有那么多人为他而来,他要我们“好好地”。

朴师傅的谈话环节真实得让人感动。他会词穷,一如既往不善表达。但并非只有音乐响起,他的歌声才有力量。他安静温和说话的时候,也能听到一种力量踏踏实实在那里。他有他的成长,他有他的执拗。或许我们都以自己希望的那个样子去定义他,结果他没有被任何人定义,始终跟着他自己,就像那篇致歉文,我们以为他痛苦,他却说写那些文字时,充满力量。他那么坦诚说不喜欢自己以前愁眉苦脸,这话仿佛给我一记温柔的耳光,不响,但疼。听着他那静静的独白,终于流泪。你的生命它不长,不能用它来悲伤---朴师傅不是很早就这么说过了么?

我终于意识到并不是非要用一场演唱会来逼迫自己苟且地活着;是我自己并不想生活就这么结束,是我还想好好地生活下去。我向生而非向死。
    我看到电子屏上朴师傅的脸,想着这有好有坏的十六年,想着他说他理解不了自己过去写的歌可那些歌有他们的意义。也许,我也该真正面对这美丽又遗憾的世界。绝望着也渴望着也哭也笑平凡着。

突然觉得自己充满力量,想大喊:请给我一生的时间让我好好地过完。

而陪我来的并非朴师傅歌迷的家伙,竟也湿了眼眶。

朴师傅,到底还是牛B!

谢谢那陪我来看朴师傅演出的人。

谢谢再一次想拥抱生活的自己。

谢谢这一场无以伦比的时光盛宴。

最后的最后,

谢谢你,朴师傅。

评分

眼镜蛇 + 4 + 5 手动点赞!

• 眼镜蛇 发表于 2015-10-23 12:43:50 |显示全部楼层
    那些坏天气,终于都会过去。

也许大家都有昏暗的日子,但是这不应该成为我们不去面向太阳的消极理由。
    师傅都已经慢慢的好起来了,我们也要努力,让自己好起来。

加油,好好地,过老天爷给的每一天!

• ·多钻· 发表于 2015-10-23 22:23:40 来自:手机版(m.zaishuxia.com) |显示全部楼层
    活在当下。

• 突然君-Dxxxxxxx 发表于 2015-10-28 10:33:31 |显示全部楼层
    好好地,过老天爷给的每一天!

喵小喵 发表于 2015-11-20 15:58:04 |显示全部楼层
    生活有好有坏才丰富 这一世 尝遍快乐和心酸 才不枉为人~~
    好好地
    过老天给的每一天
    若有来生 愿做一棵树

• 迟到千年 发表于 2015-11-30 16:02:51 |显示全部楼层
    都会好的,总会有的,那些风雨还有阴霾,关于未来,就请你坦然……

• 眼镜蛇 发表于 2016-10-17 13:09:18 |显示全部楼层
    整整一年了,再来挖个坟~好好地,过老天爷给的每一天!

旷野 发表于 2018-12-2 20:51:33 |显示全部楼层
    青春

发表回复