欢迎光临在树下 - 开放、理性、温暖的树迷社区!  

在树下

注册“在树下”
    连续签到:5 天
    眼镜蛇 发表于 2013-12-11 22:23:04 |显示全部楼层

印度文学大师泰戈尔的诗集《飞鸟集》中有一句话,英文原文为:“ Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves." 郑振铎将之译为“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。而这其中的“生如夏花”一句,因其深刻的哲理概括与诗意性的文字表述,一直以来也为很多人所乐道。生如夏花,从字面的意思上来看,是具有多样化。可以说是夏花是具有十分灿烂绚丽的生命,特别是在夏天这样阳光充足的季节所绽放,是具有比春花更耀眼繁荣的光彩。这可以说是一种辉煌灿烂的生命况态。而另一方面,也正因为太过辉煌灿烂,因此衰败后就会显得更加暗淡凄美。“生如夏花”的另一个意思就是指生命就如夏天的花一样,虽然灿烂,但生命更为短暂匆忙,而这样极度辉煌后所带来极度的衰败,绝望般的唯美更为震人心脾。关于这一点,著名创作歌手朴树就在《生如夏花》一歌中做出自己独特的阐释,也使得“生如夏花”代表着一种唯美的生命境界更为人所知:

也不知在黑暗中究竟沉睡了多久\也不知要有多难才能睁开双眼
    我从远方赶来恰巧你们也在\痴迷流连人间我为她而狂野
    我是这耀眼的瞬间\是划过天边的刹那火焰
    我为你来看我不顾一切\我将熄灭永不能再回来
    我在这里啊\就在这里啊
    惊鸿一般短暂\像夏花一样绚烂
    这是一个多美丽又遗憾的世界\我们就这样抱着笑着还流着泪
    我从远方赶来赴你一面之约\痴迷流连人间我为她而狂野
    我在这里啊\就在这里啊
    惊鸿一般短暂\如夏花一样绚烂
    不虚此行呀\不虚此行呀
    惊鸿一般短暂\开放在你眼前
    我要你来爱我不顾一切\我将熄灭永不能再回来
    一路春光啊\一路荆棘呀
    惊鸿一般短暂\如夏花一样绚烂
    这是一个不能停留太久的世界

这是朴树告别《白桦林》后,经过近四年对音乐生命的探求,于2003年11月28日在新专辑《生如夏花》中重版推出此歌。《生如夏花》一歌是当前发行的《冲出你的窗口》另一个版本,也是朴树对自己的音乐生涯与人生岁月所做了一次总结,正如他在专辑封面上所说的一样:“在蓝天下,献给你,我最好的年华。”确实,这是一首对即将逝去的美好的青春年华的缅怀的歌,用一种苦行憎般的迷狂状态来表达自己对生命的深刻理解,试图抵达泰戈尔的“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”的纯然惊艳的意境。也因此如此,整首歌曲呈现出一种近乎绝望唯美的风格,不仅爆发力十分突出,控制力也十分相当的惊人,不仅有“生”的辉煌灿烂,也有“死”的安静唯美,而这两种“生”与“死”的和谐统一,更令歌曲惊艳无比,我们彷佛看到大自然的生命在刹那中绽放出耀眼无边的光芒,也看到了大自然的生命在刹那中消逝而留下的无限怀念,而这一切,都在一瞬间中,永恒成了刹那,刹那也成了永恒,分不清刹那还是永恒,这是生命的绝望与美丽,“惊鸿一般的短暂”,却是“像夏花一样的绚烂”。也许,你会觉得整首歌彷佛带着一种郁闷窒息的气味,让人绝望无比,但你会了解到其中的真性情的流露,是朴树对泰戈尔的“生如夏花”一句所蕴含的自然法则、人生法则玄机的最为准确的阐述参悟。无论是“也不知在黑暗中究竟沉睡了多久\也不知要有多难才能睁开双眼”这样的迷蒙幻化的自然,还是“这是一个多美丽又遗憾的世界\我们就这样抱着笑着还流着泪”这样美丽又遗憾的人间;也无论是“我为你来看我不顾一切\我将熄灭永不能再回来”这样无奈凄美的绝望,还是“惊鸿一般短暂\如夏花一样绚烂”的宽广厚重的情怀,都是朴树对人的生命的意境所表达出的深刻理解,是对茫茫宇宙中渺小的自然生命的精准定位,也是对生命哲理的极度探寻。泰戈尔用诗来阐述生命,将生命诠释成一首优美无比的诗,而朴树则用歌声来阐述生命,将生命唱成一首惊艳唯美的歌。而无论是“诗”还是“歌”,都是对生命的一种“诗意”的阐述,这样的“生命”是悲观的,却也是豁达的,是短暂的,却也是永恒的。

海德格尔的“人,诗意地栖居于大地上”一话,所表达的也是“生如夏花”的深层含义:虽然人面对茫茫宇宙只是短暂的一刹那,难免会消失的那一天,但因为我们用“诗意”般的豁达情怀来面对所能见到的恐怖与悲观,让生命的最终意义回归于自然本真,因此虽然生命是“惊鸿一般的短暂”,但也是像“夏花一样的绚烂”,能够如此“诗意”地栖居于大地上,就算苦难也是幸福的,刹那也是永恒的。(文/词作家王生宁)

多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 42 人参与投票
    7.26% (9)
    12.10% (15)
    10.48% (13)
    5.65% (7)
    8.87% (11)
    1.61% (2)
    2.42% (3)
    20.16% (25)
    20.97% (26)
    4.03% (5)
    6.45% (8)
    您所在的用户组没有投票权限

好潘傻 发表于 2014-6-5 20:01:52 |显示全部楼层
    且听风吟,那种像触电般颤栗的感觉无可言表。

故事里の树 发表于 2014-7-21 23:34:34 |显示全部楼层
    其实我想多选来着

眼镜蛇 发表于 2014-7-22 09:19:15 |显示全部楼层

呵呵,为了统一选票,限选三项。。。

在树下---王姑娘 发表于 2014-8-27 21:26:09 来自手机 |显示全部楼层
    其实我想选白桦林的可是没有

在树下---王姑娘 发表于 2014-8-27 21:26:43 来自手机 |显示全部楼层
    我最喜欢的歌在我去2000里更多一些

眼镜蛇 发表于 2014-8-28 09:29:27 |显示全部楼层
    在树下---王姑娘 发表于 2014-8-27 21:26
    我最喜欢的歌在我去2000里更多一些

http://www.zaishuxia.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5

我去2000年 投票在这里

发表回复